Игорь Фомичев в пятый раз избран председателем Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

Свыше 200 делегатов – представителей трудовых коллективов организаций госкорпорации «Ростатом», закрытых городов, медицинских учреждений, ветеранов и учащихся - приняли участие в работе Пятого съезда РПРАЭП, который прошел 5 и 6 апреля в подмосковном Звенигороде.Делегаты съезда выразили негодование в связи с террористическим актом, совершённым в метрополитене Санкт-Петербурга, и почтили память погибших минутой молчания.Съезд подытожил работу профсоюза российских атомщиков за период с 2012 по 2017 год и сформулировал его основные задачи на новое пятилетие.Гостями съезда стали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Иван Каменских, председатель Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности Андрей Чекменев, генеральный директор отраслевого союза работодателей Андрей Хитров, заместитель руководителя ФМБА России Наталья Михайлова, представители ГК «Росатом» и ее дивизионов, зарубежные коллеги из Франции, Вьетнама, Болгарии, Венгрии, Египта, Узбекистана, Белоруссии и Абхазии.

В докладе Центрального комитета профсоюза, с которым выступил председатель РПРАЭП Игорь Фомичев, отмечалось, что решать основную задачу профсоюза - повышение уровня заработной платы и социальной защищенности работников – пришлось в сложных экономических условиях. Однако, атомная отрасль смогла сохранить стабильность и финансовую устойчивость при выполнении государственного оборонного заказа и зарубежных контрактов, а развитое социальное партнерство помогло сократить риски преодоления экономических трудностей за счет ухудшения социально-экономического положения работников.

Обеспечивать минимальные гарантии атомщиков по оплате и охране труда, социальной защите и оздоровлению удается через отраслевые соглашения, которые заключаются более 20 лет. В отчетный период было заключено два отраслевых соглашения, сторонами которого были профсоюз и отраслевой союз работодателей. Благодаря активной позиции профсоюза в соглашение на 2012-2014 годы впервые удалось включить пункт, предусматривающий единый порядок индексации должностных окладов и тарифных ставок. В 2013 и 2014 годах индексация в установленные сроки была проведена в большинстве организаций отрасли.Отраслевое соглашение на 2015-2017 годы, которое впервые подписал и генеральный директор ГК «Росатом», сохранило практически все ранее достигнутые гарантии, в том числе обязательство работодателей по индексации. С учетом сложного финансового положения в стране и отрасли в 2015 и 2016 году индексация зарплат в атомной отрасли проходила на особых условиях, но в большинстве организаций она состоялась.Сегодня средняя заработная плата атомщика составляет 68,2 тыс. рублей. За пять лет она выросла более чем на 40% и по итогам 2016 года в 1,85 раза превышала среднюю зарплату в России (36,7 тыс. рублей). Для сравнения - пять лет назад превышение составляло 1,7.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков назвал ситуацию с заработной платой в атомной отрасли примером для других отраслей. В своем выступлении лидер российских профсоюзов высоко оценил производственные и социальные успехи атомщиков, отметил, что в атомной отрасли стремятся к тому, чтобы работа каждого человека была эффективной. Он также призвал делегатов съезда активно участвовать в СОУТ и не допускать необоснованных потерь установленных государством гарантий и компенсаций за вредные факторы. Охрана труда – важное направление работы РПРАЭП. В атомной отрасли отмечается тенденция устойчивого снижения уровня производственного травматизма, и в этом есть профсоюзный вклад. Началась и продолжается работа по реформированию технической инспекции, за пять лет численность технических инспекторов профсоюза выросла в 3 раза. В отчетный период профсоюз участвовал в разработке документов системы управления охраной труда в ГК «Росатом», принял активное участие в создании законодательной базы СОУТ, ее проведении и контроле. Профсоюз выходил с предложениями, которые были реализованы в приказах Минтруда, в ряде случаев вместе с другими российскими профсоюзами.Опыт профсоюзного сотрудничества в подготовке предложений, связанных с СОУТ, отметил в своем выступлении председатель Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности Андрей Чекменев. «Очень правильно, когда мы вместе ищем рецепты для решения общих проблем», - сказал он.

Первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Иван Каменских рассказал делегатам об основных итогах ГК «Росатом» за последние пять лет. Он считает, что у госкорпорации есть силы и возможности, чтобы поддержать основной вызов времени - создание импортозамещающей продукции. «Мы должны слезть с зарубежной иглы, создавать рабочие места и продвигать инновационную продукцию. Мы обязаны это сделать и работаем над этим, хотя и не так активно, как хотелось бы», - отметил он.Проблема создания новых рабочих мест была и остается актуальной для высокотехнологичной и наукоемкой атомной отрасли. О ней говорил и председатель РПРАЭП Игорь Фомичев, и выступавшие делегаты съезда. Она обозначена и в числе основных задач профсоюза на очередной пятилетний период.

Вместе с ней задачами РПРАЭП были и остаются организационное укрепление, отстаивание достойной оплаты труда атомщиков, сохранение уровня их социальной защищенности, выполнение обязательств Отраслевого соглашения и коллективных договоров, усиление работы по мотивации профсоюзного членства.По мнению делегатов съезда, в отчетный период эти задачи решались достаточно успешно, и поэтому работа Центрального комитета единогласно была признана удовлетворительной.Единогласно был избран на новый срок и действующий председатель РПРАЭП Игорь Фомичев, возглавляющий профсоюз атомщиков с 1997 года.Завершился съезд формированием нового Центрального комитета, в который вошли 82 человека.