О «Всемирном фестивале молодёжи и студентов-2017» я впервые услышала в феврале этого года на заседании комиссии по работе с молодёжью ЦК РПРАЭП, членом которой являюсь с 2012 года. Мы обсудили общее направление участия профсоюза отрасли в этом всемирном мероприятии. Профсоюзу атомщиков (а точнее его молодым лидерам) была выделена своя квота на участие в ВФМС - 10 мест на каждый регион. Изначально нам эта квота показалась очень маленькой, ведь Уральский регион – это молодёжный актив шести первичных профсоюзных организаций предприятий атомной отрасли (ФГУП «ПСЗ» г. Трёхгорный, ФГУП «ПО «Маяк» г. Озёрск, ФГУП РФЯЦ-ВНИИТФ им. Ак. Забабахина, ФГУП «УЭМЗ» г. Екатеринбург, ФГУП «ЭХП» г. Лесной и АО «УЭХК» г. Новоуральск), но задача была поставлена и другого пути у нас не было. На председателей региональных молодёжных комиссий была возложена ответственность за формирование делегаций от регионов на Фестиваль. На семинаре-совещании молодёжных профсоюзных кадров и актива Уральского региона была поделена квота по предприятиям. Активу ППО ПСЗ было выделено 3 места из 10. Квоты были предложены членам молодёжной комиссии профсоюзного комитета ППО ПСЗ - достойные и желающие нашлись. Обязательным условием участия во «Всемирном фестивале молодёжи и студентов» было заполнение подробной анкеты о себе и своей общественной деятельности и участие в отраслевом форуме молодых энергетиков «Форсаж». В результате прохождения обязательных условий возникли вопросы по участию и в «Форсаже», и в ВФМС. К сожалению, по разным причинам, в июле молодые представители заводского профсоюза не смогли принять участие в «Форсаже», что являлось автоматическим удалением из списков участников ВФМС. Позже мне пришло именное приглашение к участию в ВФМС, как председателю региональной МК РПРАЭП Уральского региона.

Взгляд участника ВФМС изнутри

«В Сочи идут проливные дожди, на улице +13… а мы стоим 5й час в очереди…»- говорили по телефону своим близким практически все, кто стоял рядом.   Фестиваль начинался с обязательной процедуры аккредитации участников. Это процедура сверки человека с его данными, которые он указал в ходе заполнения анкеты участника. После сверки всем выдавались специальные электронные бейджи, без которых невозможно пройти на объекты Фестиваля. 25 тысяч человек приехали практически одновременно, и всем хотелось пройти обязательные процедуры как можно быстрее! Ох, если бы это была не позитивно-заряженная молодёжь… Несмотря на некоторые неудобства везде царила атмосфера понимания и дружбы. Начались самоорганизованные выступления в холлах и на улице, молодёжь коротала время как могли. Видно было как устали иностранные делегации, они вообще, казалось, не понимают, что происходит. Затем очередь на получение одежды участника и смартфона специально выпущенного для участников Фестиваля. Полученная форма радовала глаз - яркие насыщенные цвета, комфортные и практичные модели. Смартфон тоже оказался вполне себе современным и качественным + туда уже были установлены важные программы для комфортного пребывания участников, например бесплатная аренда велосипеда.  Всё говорило о том, что ты попал на очень необычное мероприятие высокого уровня и тебя ожидает действительно экстраординарное событие. Позитива добавлялось, несмотря на усталость от очередей.

На следующий день к 9 часам утра к главному Медиа-центру в Олимпийском парке Сочи стекались огромные «жёлто-розовые» реки участников. Такого количества людей даже в международном аэропорту не всегда увидишь, а когда ещё все в одинаковой форме – город, как-будто стал похож на карнавал.

Открытие Фестиваля планировалось вечером, а утром прошло открытие в каждом направлении. Мы работали в научно-образовательной программе направления «Индустрии будущего». Помимо ГК «Росатом» там же оказались молодые представители других ведущих организаций РФ – ГК «Роскосмос»,  АО «Роснефть», «Ростелеком», «Алроса», «РусГидро» и многие другие. Всего более 30 компаний. От ГК «Росатома» было самое большое количество участников в потоке – 800 человек (включая представителей предприятий, которые расположены зарубежом) . Вот уж действительно – Корпорация знаний! На открытии нас приветствовал Сергей Владиленович Кириенко, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации (для участников от «Росатома» особо горячо приветствуемый человек), Ольга Голышенкова – Президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО».

Каждый день работа состояла из двух основных блоков – образовательные лекции и работа в малых группах. Образовательные лекции в формате интеллектуальной шоу-конференции, предполагающей распространение новых идей вызывали действительно неподдельный интерес. Это были яркие 18-минутные выступления, в которых презентовались ключевые идеи и направления для формирования видения будущего. Нам рассказали о тех технологиях, которые совсем в скором будущем будут доступны в мире – это и беспилотные автомобили, нанотехнологии в медицине, нанороботы способные доставлять лекарство непосредственно в заражённую раковую клетку без каких-либо последствий, как от химиотерапии, умные системы контроля ЖКХ, ресурсов планеты и др. Всё это настолько впечатлило, что далее казалось сложно фантазировать на тему образа будущего. Именно эту задачу ставили перед нами – разработать образ будущего, предложить проект умного, экологичного, социального будущего. Сделать некое послание своим потомкам.

Были и встречи с интересными известными людьми. Достаточно запоминающимся для меня стал лектор в лице Генерального директора ГК «Росатом» - Алексея Евгеньевича Лихачёва. Он представил интересную информацию о векторах развития атомной отрасли, об общих тенденциях развития мира и восприятия атома в мирных целях. Вёл диалог, обращаясь с размышлениями в зал. Он показался мне очень разносторонним, социально-ориентированным человеком. С лёгкостью отвечал на абсолютно разножанровые вопросы: от вопросов, связанных с темой ядерного оружия, сотрудничества ГК с частным бизнесом, до его представления о том, что есть счастье. 

Не менее запоминающимся стал Ник Вуйчич со своим выступлением о бесконечном преодолении своих внутренних страхов, неуверенности в себе и тех мотивов, которые побуждают людей двигаться только вперёд, находя в себе силы даже после поражений. Он призывал «вставать и начинать движение снова, пробовать и пробовать ещё». Ник Вуйчич – австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей.

Стоит отметить так же выступление праправнучки Льва Толстого – Фёклы Толстой (наст.имя - Анна Толстая). Она выступила в лице куратора совместного проекта с Samsung - «Живые страницы». «Живые страницы» - это сочетание инженерных и гуманитарных технологий. Приложение использует интерактивные мобильные технологии и призвано сделать изучение классической литературы более удобным и увлекательным. Первой книгой, которая была представлена в приложении "Живые Страницы", стал роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Основное предназначение приложения - предоставить читателю дополнительные возможности для интерактивного взаимодействия с текстом. Для этого в программе существуют интуитивно понятные навигационные сценарии, позволяющие читателю легче ориентироваться в произведении, разобраться в географии событий и сюжетных линиях. Интересные визуальные справки, инфографика, календарь событий в романе и отсылки к историческому и культурному контексту дадут возможность прожить роман вместе с героями и узнать больше об Отечественной войне 1812 года.

Для того, чтобы в полной мере оценить какие знания и полученный опыт мне пригодятся в будущем – наверно  должно пройти время. Но одно я сегодня понимаю точно, что нигде мне не удалось бы услышать настолько огромное количество интереснейшей информации от учёных, исследователей, футурологов, известных людей, медийных личностей в столь короткое время, и так умело сконцентрированной на одной теме – теме Будущего. Моё представление о мире приобрело новую окраску! Оно стало более ориентировано на сохранение ресурсов Земли, на  объединение усилий стран и народов мира по борьбе с терроризмом, на формирование образа будущего, как интеллектуального и социального пространства, одинаково доступного всему человечеству.  Практически все выступающие акцентировали необходимость молодёжи расширять свои знания во всём, быть жадным до информации, быть сведущим во многих вопросах, не касающихся своей основной деятельности. Быть мобильным, не ригидным, осваивать новые технологии и не бояться идти вперёд. Обязательно для всех нужно преодолевать языковой порог, а именно учить языки, и хотя бы на английском уметь говорить и понимать окружающих. Это серьёзный момент для русской молодёжи! Я обратила внимание на то, как легко общаются на английском студенты и молодые специалисты не англо говорящих стран. Нашим ребятам это удавалось немногим. Возможно, нам стоит внедрять корпоративные курсы обучения английскому языку. Мне же посчастливилось в студенческие годы дважды стать участником программы обмена студентов «Работа и путешествие в США», благодаря чему на Фестивале я не испытывала языковых барьеров. Советую студентам обратить внимание на эту программу.

Фестиваль закончился, оставляя неизгладимые впечатления в моей памяти. Надеюсь, что он стал некой базой для дальнейшего развития молодёжи отрасли, для организации других научно-образовательных и дискуссионных площадок, посвященных индустриям будущего.

Выражаю особую благодарность отраслевому профсоюзу атомщиков за оказанное доверие и содействие моему участию в ВФМС-2017! Это мероприятие я буду помнить всю свою жизнь.

Юлия Юдина