История профессионального союза приборостроителей неразрывно связана с историей самого завода. Тогда, в далёкие 50-е, у молодых рабочих и специалистов, приехавших поднимать ядерно-оружейный щит державы, не возникало даже мысли о том – «А нужен ли нам профсоюз?». Не выпустив ещё даже первой продукции (выпуск первых двух изделий с ядерными компонентами бомб – РДС – «Татьяна» состоялся в августе,1955), в 1952 году рабочий класс объединился, а 18 октября 1954 года на заводском собрании было принято решение избрать уже не местком, а заводской комитет профсоюза, первым председателем которого стал Беломытцев Виктор Алексеевич. Избранный заводской комитет наладил связь с Центральным комитетом профсоюза атомной отрасли, который утвердил решение профсоюзного собрания и присвоил профкому номер 71. Быстрое развитие производственных объектов на предприятии и социальной сферы для обслуживания работников завода, рост численности пребывающих специалистов приводили к тому, что принятые члены профсоюза работники долгое время не могли получить профсоюзные билеты. Не хватало первоочередной профсоюзной документации, учётных карточек (их как и прежде присылали из ЦК профсоюза). Если на 01.01.1954 г. на учёте состояло 70 членов профсоюза, на 01.01.1955 г. – 297, то на 01.01.1956 г. уже 1590 членов профсоюза. Каковы масштабы роста! Учёт членов профсоюза вёлся тогда не по учётным карточкам, а по спискам. Освобождённых технических работников в завкоме не было, все работали на общественных началах. На протяжении шести десятилетий профком предприятия защищал социальные гарантии и интересы тружеников, решал важные вопросы, с которыми к нему обращались приборостроители. С 1955 года на заводе заключается коллективный договор, который и по сей день считается одним из лучших как в области, так и в атомной отрасли в целом.
1952 год, 1 августа
Создана первая профсоюзная организация, состоящая из 9 человек. Профгрупоргом был избран Степан Георгиевич Толстов.
1952 год, 28 ноября
Первый протокол профсоюзного собрания, на котором избран местком и председатель — Владимир Яковлевич Волков.
1954 год
В профсоюзной организации состоит 293 человека, создано 13 профсоюзных организаций на правах цеховых.
1954 год, 18 октября
Избран заводской комитет профсоюза, председатель — Виктор Алексеевич Беломытцев. Центральным комитетом профсоюза отрасли профкому присвоен номер 71.
1955 год, 27 октября
Избран объединенный завком (ОЗК № 71), председатель — Николай Андреевич Фатеичев.
1956 год, 16 ноября
Состоялась конференция объединенного завкома профсоюза города, председатель — М. А. Казанков.
1958 год, 1 января
Избран заводской комитет профсоюза — завком № 71, председатель — Г. А. Бойко.
1960 год, 15 ноября
ЦК профсоюза преобразован в горком профсоюза № 71, ОЗК профсоюза № 71 — в объединенный заводской комитет профсоюза (ОЗК № 71), председатель — М. А. Казанков.
1991 год
Решением Центрального Комитета профсоюза изменено название профсоюзной организации на Объединенный комитет профсоюза № 71.
1993 год, 14 января
1-ая конференция первичной профсоюзной организации Приборостроительного завода. Постановлением от 15.02.1993 года Президиум ЦК профсоюза выделил заводскую профсоюзную организацию из ОКП-71, присвоил ей номер 382 и подчинил непосредственно Центральному комитету профсоюза. Председатель — Сергей Борисович Черепнёв.
2008 год, 20 марта
На отчетно-выборной конференции профсоюзной организации Приборостроительного завода председателем избран Владимир Васильевич Фомин.
За всю историю профсоюзной организации Приборостроительного завода председателями избирались:
- Г. В. Мурдасов
- П. И. Тимохин
- В. Н. Тихомиров
- М. А. Забродин
- Л. М. Иванов
- Б. А. Скосырев
- Ю. С. Шкодских
- Е. В. Жданов
- В. В. Астраханцев.
Заместителями председателей были:
- Г. В. Мурдасов
- М. Ф. Андрианов
- Г. А. Бойко
- С. С. Балашов
- М. А. Романенко
- Н. В. Костюк
- А. К. Цыпченко
- Н. Т. Жихарский
- В. А. Шульпин
- А. В. Машаров
- Ю. Г. Денисов
- В. С. Маслаков
- И. А. Кривошеев
- В. В. Астраханцев
- Н. Г. Бояров
- А.К. Папковский.